Воспитание целеустремленности: идея самовоспитания

Дети и родители
Воспитание целеустремленности: идея самовоспитания
Говорят, что воспитать ребенка можно только в первые пять лет его жизни. На своем примере хочу опровергнуть это утверждение и предложить свое: воспитание не заканчивается никогда, оно просто превращается в самовоспитание.

Не помню точно свои первые пять лет. Но последующие десять вошли в мою память как легенда о Сизифе. Как легендарный титан вкатывал на гору свой камень, так и я подступала к родителям с различными просьбами. И как несчастный Сизиф слышал удар камня о невидимую стену и видел его последующее скатывание с горы, так и я всегда получала отказы. Камень Сизифа не мог пробить стену. Я не могла пробить родительскую власть.

Однако в какой-то момент все изменилось. Или родителям надоело командовать мной. Или они поверили мне. Или для меня их запреты перестали иметь силу. Но я стала делать так, как считала нужным. И все стало получаться так, как я хотела.

Так, например, на своей первой работе (учительницей, как ни странно) я мечтала иметь старшие классы. С бесстрастным упрямством мне два года предлагали малышей. И я «пробила» сизифову стену и нашла выход - поменяла школу. Да, там я получила право преподавать в старших классах.
Потом – почти такая же ситуация: очень хотелось получать много денег. Однако перепрыгнуть школьные тарифы оплаты было невозможно – как в свое время нельзя было получить родительское согласие. И я снова нашла выход: я перешла работать в колледж, где и получила желаемое.

Окрыленная своими успехами, я делала все новые шаги – по всем направлениям. И каждый новый шаг приносил мне удачу: мое желание исполнялось.
Кстати, мои родители сначала воспринимали мои самостоятельные шаги как очередную детскую прихоть и по привычке ворчали и ругали меня. Потом, видя, что мои желания действительно позитивны и приносят положительные результаты, стали с интересом воспринимать мои идеи. В конце концов они признали меня умным и целеустремленным человеком. Неплохая победа для меня – ребенка, который в детстве был практически в ежовых рукавицах – если судить о праве на свободу поступка.

Тем удивительнее, что я не сломалась после постоянных запретов, не отказалась раз и навсегда от желания осуществлять то, что мною было задумано. Не знаю, чем это обусловлено: быть может, генетическими упрямством и целеустремленностью. Может быть, благодатной почвой свободы, которую я получила после окончания школы. Но в любом случае точно могу сказать, что умением добиваться желаемых целей я обязана самой себе – поскольку всегда все делала сама, безо всякой посторонней помощи и поддержки. Я ошибалась, падала, вставала и снова шла. Наверное, именно так выглядит самовоспитание после двадцати лет.


 

Похожие интересные статьи:  
      

Через тернии к звездам Через тернии к звездам
Куда бы я не устраивалась работать, у меня постоянно были конкурентки. Я не могла проработать и года без того, чтобы не соревноваться с кем-то за лучшие классы (я начинала работать учительницей в школе), за дополнительные часы и даже за уважение начальства.

Как избавиться от шопоголии? Как избавиться от шопоголии?
Многие считают, что если бы у них было много денег, возможностей и свободного времени, они бы не выходили из магазинов. Так думала и я – до тех пор, пока не получила эти три составляющие в комплекте под названием «муж».

Навязчивый поклонник Навязчивый поклонник
Никогда не думала, что близкое общение с мужчиной может доставлять столько отвращения и отрицательных эмоций, сколько имела я со своим очередным приятелем.

Звездопад Звездопад
Эта история произошла со мной, когда я еще была студенткой и на летних каникулах подрабатывала вожатой в детском лагере. Организаторы решили порадовать детишек – подростков выступлением, какой то местной звезды, репера.

Если парень ушел, возможно, это к счастью Если парень ушел, возможно, это к счастью
До того как я познакомилась со своим будущим мужем, на жизненном пути мне встретились несколько молодых людей, с которыми я пыталась строить отношения.