Эффективная уборка снега , матрасы magniflex для здоровой спины

  Орехи для красоты и здоровья

Красота
Орехи для красоты и здоровья
У здорового питания — отчетливый ореховый привкус. С этим утверждением согласятся и терапевты, и диетологи. Мы считаем орехами и арахис, и пекан, и миндаль с фисташками, однако ботаники относят к ним только фундук и кешью. Но оставим ботанические тонкости в стороне — все то, что мы привыкли называть орехами, очень полезно.

Грецкий орех
В Средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает от головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга». У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки.

Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Также нуждаются в грецких орехах люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок. Кроме того, грецкие орехи очень помогают после перенесенных заболеваний и операций: они «смягчают» организм, рассасывают плотные ткани. Грецкий орех укрепляет главные органы — мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно в сочетании с изюмом и инжиром. Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь на слизистой оболочке рта.

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Благодаря наличию минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеваниями щитовидной железы.

Фисташки
В Персии фисташки были символом богатства и высокого социального статуса. В Китае их называли «счастливым орехом», потому что открытая скорлупа напоминает улыбку. А среди европейцев есть поверье: если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, их ждет счастливая жизнь. Интересно, что фисташки собирают преимущественно ночью, так как под воздействием солнечных лучей листья фисташковых деревьев выделяют пьянящие эфирные масла и смолы.

Фисташки очень калорийны и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е — природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех».

Миндаль
Культура миндаля возникла в районах Средней Азии и Средиземноморья за много столетий до нашей эры. В Элладе миндаль называли феллидой. Древнегреческая легенда гласит: девушка Феллида из-за разлуки с любимым Демофонтом от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Когда юноша вернулся на родину и обнял сухое дерево, оно тотчас же покрылось листьями и зацвело.

Древние римляне на торжествах раздавали засахаренный миндаль не только как угощение, но и в качестве подарков. В истории ранней Европы засахаренный миндаль символизировал детей, счастье, любовь, хорошее здоровье и удачу. Завернутый в прозрачную тонкую белую ткань, он выступал на свадебных торжествах в качестве сувенира, приносящего счастье новой семье.

Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине этим орехам приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения и смягчения горла при воспалениях. Считается также, что они полезны при плеврите и астме.

Кедровый орех
Одним из крупнейших мировых поставщиков кедровых орехов является Россия. Сбор кедровых орехов всегда был важнейшим промыслом жителей Сибири и Урала. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех стал предметом экспорта — до 300 тысяч пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны. А кедровое масло, издавна считавшееся большим деликатесом, сейчас широко используется в кулинарии и медицине.

Народы Сибири с давних времен используют кедровые орехи для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, при различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.

Фундук
Древние китайские манускрипты упоминают об употреблении ядер фундука в пищу более 5000 лет назад: в них говорится, что бог передал человеку пять священных продуктов, в числе которых был и фундук. Многие античные рукописи превозносят лекарственные свойства фундука. Известно, что в Древней Греции мазь, включавшая в себя пепел из скорлупы фундука, использовалась против облысения; смесь толченых ядер фундука с черным перцем служила средством от простуды, а с медом — от кашля. Смесь ядер фундука с изюмом и инжиром применялась как обезболивающее средство при укусе скорпиона, а ошпаренные кипятком листья фундука — как очиститель крови.

Кешью
Впервые тропические деревья кешью были обнаружены на Амазонке и уже оттуда позднее завезены в Юго-Восточную Азию и Африку. В Индии деревья кешью своими мощными корнями укрепляли берега и защищали прибрежные поселения от капризов океанской погоды. Сами орехи кешью в некоторых странах имели статус важной экспортной культуры. Они издревле считались лакомством богатых, так как отделить их от скорлупы было очень трудоемким занятием. Орехи помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют укреплению иммунной системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.

Арахис
В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками. Арахис, впрочем, «орех» весьма условный. Большая часть мирового урожая используется для получения масла. Арахис содержит 40—60% масла, а по содержанию белка уступает только сое. Арахис — ценнейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, снижению уровня холестерина в крови.

Нужно знать:

* Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и тех, кто сидит на плохо сбалансированных диетах. Но чтобы обеспечить себя полноценной «дозой» растительных белков, нужно обязательно в течение дня есть орехи разных видов.

* Орехи укрепляют здоровье. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и придают бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет, а также снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.

* Орехи улучшают потенцию. Грецкие и кедровые орехи издавна называли «зернышками любви». В них есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.

* Орехи очищают организм. В них содержится клетчатка, которая является прекрасным «чистящим средством» для кишечника.

Однако:

* Помните о том, что орехи очень калорийны. Переесть их можно незаметно и очень легко. Кроме того, орехи — очень популярная добавка в кулинарии. При этом точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами — задача непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха.

* Страдает от орехового изобилия и печень. Знаменитый деликатес фуа-гра — это гусиная печень чудовищных размеров. Несчастных птиц насильно откармливают именно орехами, чтобы получить ненормально большую печень. Так что знайте меру — не более горсти орехов в день.

* Орехи могут вызвать сильную аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом.


 

Похожие интересные статьи:  
      

Финики. Полезные свойства фиников Финики. Полезные свойства фиников
«Хлеб пустыни» - такое гордое название носит сладкий плод финика на Востоке. Более того, это один из самых древних фруктов, выращиваемых человеком. Питательные свойства и приятный вкус фиников и сегодня делают этот фрукт незаменимой частью нашего рациона. Железо, фосфор, минеральные соли, аминокисло ...

Льняное масло применение. Льняное масло - целебные свойства Льняное масло применение. Льняное масло - целебные свойства
С давних времен льняным маслом лечили застарелые трофические язвы и гнойные раны, ожоги и атеросклероз. В состав льняного масла входит очень полезная для огранизма полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, стимулирующая клеточный метаболизм и регенерацию. Ведущие западные натуропаты считают, что имен ...

Шоколадка против стресса? Шоколадка против стресса?
Увы, никто из нас не застрахован от приступов хандры или просто плохого настроения. Даже если мы придерживаемся принципов позитивного мышления, рано или поздно стрессы находят брешь в нашей психологической защите. Но есть средство, от которого станет легче, - это еда. И мы спешим побаловать себя пир ...

Правильное питание для работы мозга Правильное питание для работы мозга
Считается, что шевелить мозгами нужно регулярно и постоянно, для того, чтобы не остаться в дураках. Особенно важно стимулировать работу мозга на пике учебного процесса, который, кстати говоря, уже не за горами. Экзамены… Когда-то вождь мирового пролетариата троекратно объявил, что учиться необходимо ...

Так ли полезен бег трусцой? Так ли полезен бег трусцой?
Бег набирает популярность и все большее число сторонников. Прежде чем мы заниматься этим видом деятельности, мы должны узнать о нем все.